福島民報出前塾!

今日は、福島民報者の方にお越しいただき、出前授業をしていただきました。3~6年生を対象として授業をしていただいたのですが、取材をし、記事を書き、印刷、そして各家庭へと配達されるまでの流れを教えていただいたり、自分達で新聞記事の見出しを考えたりするなど、普段から身近にある新聞の裏側や奥深さのようなものに触れることができました。
 また、新聞記事を書いたり印刷したりするための機械も見せてもらい、子どもたちは興味深そうに見つめていました。
 最後には自分たちが写った写真を福島民報の号外として新聞にしていただき、最高の体験とともに素晴らしい思い出となったことと思います。
 今後は、子どもたちが新聞をより身近に感じ、より多くの知識を得たり、考える力を養ったりするためのツールとして活用してくれることを期待します。
 本日はどうもありがとうございました。