全校朝の会(2年生の発表)

2月20日(月)に全校朝の会がありました。1月に行われたかきぞめ展の表彰があり、浮金小学校が奨励賞をいただきました。たなばた展に引き続きこのような素晴らしい賞をいただいたことは、たいへんありがたいことです。おめでとうございます。

また、今回は2年生の発表があり、男子と女子に分かれて出し物を披露しました。女子は今頑張っているなわとびの技を見せてくれました。二重とびやはやぶさ、仲良し跳びを披露し、子どもたちは驚きの声をあげていました。男子は宝探しゲームを準備していて、全校生で楽しみました。ヒントを頼りに多目的ホールに隠されたお手玉を探し出し、大盛り上がりでした。

さらに、2年生の担任の先生のお話もありました。「どうぞのいす」という本の読み聞かせでしたが、それだけでは終わらず、全校で取り組んでいる「フレームリーディング」という手法でこの物語の主題(テーマ)を読み解いていきました。読む力がついてきた子どもたちは、ああでもない、こうでもないと議論をして読みを深めていました。これからも、読む力をつけ、読書を楽しんでほしいと思います。