ふるさと文化の館を見学しました

10月12日(水)に、2年生がふるさと文化の館を見学してきました。図書館内では、本の並び方や種類についてを学ぶだけでなく、普段は関係者しか入ることのできない閉架書庫に入ったり、図書の検索用パソコンで自分たちの調べたい本を検索したりして、すみずみまで見学することができました。おうちの方からのリクエスト本も自分たちで場所を確認して進んで調べることができました。また、施設の方から「文化の館は、図書館・史料館・美術館・丘 灯至夫(おか としお)記念館などがあり、ここに来れば小野町に関することが全部分かるんですよ」とお話をいただき、他の施設も見学することができました。見学前にも子ども達はおうちの方と訪れたことはあったようですが、展示物やそれぞれの施設の役割なども改めて知ることができ、とても貴重な体験となりました。