今日一日、雪でした!

今朝、あまりにも静かな朝だったので「もしかして!」と、外を見ると雪がすでに5㎝ほど積もってました。
昇降口前の雪かきをする教頭先生を見て、5・6年生が「手伝いまーす」とランドセルを置いて、すぐに外に出てきてくれました。慣れた手つきでスコップを上手に滑らせます。さすが高学年。ありがとう。

午後3時頃に、校庭の雪に物差しを入れたところ積雪17㎝でした。

1年生の下校時刻が過ぎました。お兄さんお姉さんを待っている3人の1年生。
すると、
「どうして高学年は雪かきしていいの」
「わたしたちもやりたい!」
ということで、担任の先生と3人で駐車場の雪かきが始まりました。
先生方の車の周りを一生懸命に雪かきしています。
手が冷たいと言いながらも、にこにこして雪かきする1年生。ありがとう。

(担任の先生の車の周りを重点的に雪かきするのが、かわいらしいですね。)