第2回避難訓練

本日、今年度2回目の避難訓練が行われました。今回は清掃中に地震が発生し、家庭科室から出火するという想定で訓練を行いました。清掃中ということで、普段の訓練とは違う状況下での訓練でしたが、毎年の訓練の成果が出ているのか、児童らは冷静に避難をすることができていました。

また、田村消防署小野分署の隊員の方々の指導の下、児童と教職員で消火訓練を行いました。消火器を使う機会が無いのが一番ですが、「ここぞの時に使うことができるように」と、子どもたちは真剣な表情で訓練をしていました。

空気が乾燥し、火災が発生しやすい季節です。それぞれのご家庭で、火災を起こさない努力をしていただきたいと思います。特にこれからの季節は、ストーブやコタツなどの暖熱器具の使用にご注意ください。