町小中音楽祭

10月23日(金)に町小中音楽祭が行われ、小野町の小学校・中学校が集まり合唱・合奏を披露しました。浮金小学校は33名で「この星に生まれて」を合唱しました。本校は例年、合奏での参加だったので、「全校生での合唱は果たして成り立つのだろうか」という不安がありました。しかし、高学年が中心となって美しいハーモニーを奏で、低学年は高学年の歌を聴きながら練習し、歌声を合わせることの大切さを学んでいきました。始めは合わなかった声も少しずつ合うようになり、最後には33人の歌声が何十人ものハーモニーとなりました。一人の力は小さくても、仲間の声を感じながら一つの歌を歌い上げた経験は子どもたちにとってかけがえのないものとなったことでしょう。この経験が今後の活動に生かせるよう、心に刻んでほしいと思います。