喜ぶ・デレ 小野町ふるさと文化の館 出張読み聞かせ会!!聞き入ってしまいました!

小野町ふるさと文化の館から浮金小学校へお越しいただき第2回の読み聞かせ会を行いました。

本日は、「おしゅうがん と おひがん」「じゅうばこ ぼたもち」「こじきとよめさま」「くさかった」の4本をお話しくださいました。

秋分の日が近いということもあり、時季にあったお話を選んできてくださいました。

ときに真剣に聞き入り、ときに大笑いし楽しい時間となりました。

「おしゅうがんとおひがん」「じゅうばこ ぼたもち」では、なるほどと思う豆知識も教えてくださいました。

「ぼたもち」と「おはぎ」のちがいは知ってる?などとお子さんから聞かれませんでしたか?

諸説あるようですが、子どもたちは教えていただきましたのでたぶん分かっているはずです。

答えは↓↓「続きを読む」をクリック