1・2年生サツマイモ堀り大会

10月18日(火)に1・2年生がサツマイモを掘りました。6月に植えたサツマイモの苗は、暑い夏を乗り越え、元気にツルをのばしていました。子どもたちは、「これはたくさん獲れそうだ!」とワクワク。今回も1年生の児童の曽祖父からご指導をいただきながら、サツマイモの収穫をしました。
 今年も大会形式にして、掘った芋の重さ、長さ、数を競わせたところ、子どもたちは白熱した芋掘り合戦を繰り広げていました。また、苗を植えただけなのにこんなにたくさんの芋が獲れることに感動を覚え、植物の生命力の強さに感心している様子でした。
 収穫したサツマイモは、石焼イモにして、全校生に配っていただけるようになりました。今からホクホクのお芋と子どもたちの笑顔が楽しみです。