にっこり 10月 全校朝の会 表彰と5・6年生・担任発表

10月初めの全校集会では、まず、書写と作文の表彰を行いました。

続いて校長が、連日のラグビー日本代表の活躍について新聞を使って話しました。

あれだけ激しくぶつかり合っていても、ルールの中できちんとプレーをしていること、試合が終われば握手をしたり、ハグをしたりして互いの頑張りをたたえ合っていることなどラグビーの精神的なすばらしさを話しました。

半分ぐらいの子どもは、週末の試合を見ていたようでした。

次に、5・6年生の発表です。

5年生は『威風堂々』6年生は『雨のうた』をリコーダーで演奏しました。

学習している曲の演奏です。高い音もあって難しいですが、頑張りました。

そして、5・6年生一緒に『ビリーブ』を歌いました。

担任のお話は、最近気になることです。

1 ラグビーワールドカップ 2 世界陸上のリレー銅メダル 3 トイレの使い方

2階のトイレのサンダルは揃っている。1階のトイレのサンダルは・・・

業間と昼休みの終わりにサンダルが・・・

トイレットペーパーがこんな風になっている・・・

水道の水がちょろちょろ流れている・・・

子どもたちに問いかけるように考えさせるように話しました。