にっこり 何ができて何ができなかったか考える 第1学期終業式

第1学期終業式を2校時に実施しました。

まずは、校長の話です。

よく遊び、計画的によく学び、安全に過ごすよう自分の命は自分で守る

について話しました。

さらに、1学期を終えて「何ができて、何ができないのかを知ること」が大事であるとしてしっかり振り返るようにと話しました。

そこで、先日4~6年生には結果を配付した県学力調査の意識調査の中からいくつか子どもたちにグラフを提示して考えてもらいました。

県や町の結果よりも高い項目もあれば逆の項目もあります。また、4月実施のときより3か月経った今の実感とのズレもあります。

全校児童が自分を見つめる時間となりました。

続いては,各学年代表による1学期を振り返っての発表です。それぞれに学校生活で頑張ったことを発表しました。

終業式の後には生徒指導と養護担当から夏休み中の過ごし方,健康について話をしました。

命を大切にすること,「はげめよ」を心がけることについて詳しく話をしました。

いよいよ夏休みに入ります。