虫眼鏡 コンデンサー【6年理科】

6年生の理科では、「電気と私たちのくらし」という単元の学習をしています。
 前時に、手回し発電機で豆電球を点けたりモーターを回したりした6年生に、先生は「手回し発電機で不便だったことは?」と問います。
 すかさず子どもたちからは「回し続けないとダメ」という声が出ました。
 先生からは「しかも、光り方や回り方、音が不安定だよね」という付け加えがあり、「ではどうすればよい?」と、ねらいに迫る問いが出されました。
 そして「電気をためられるといいのではないか」という思いが共有され、先生から「コンデンサー」という電気を貯められる部品が示されました。
 その後、コンデンサーの働きを確認するため、豆電球とLEDのどちらが長く点くかという視点で実験しました。