急ぎ 校内マラソン大会

校内マラソン大会を実施しました。

保健体育委員会代表児童による選手宣誓の後、低・中・高学年ブロック毎にスタートしました。

低学年ブロックでは、2年生の男子2名がレースを引っ張る展開となりました。今年、はじめて参加した1年生も2年生のお兄さん・お姉さんたちと一緒に頑張りました。きついのはやっぱり最後の上り坂だったようです。

中学年ブロックでは、唯一女子児童がレースを引っ張り、男子児童2名がそれを追う展開となりました。3年生の女子3名も4年生に負けないくらい頑張っていました。自分も一緒に走っていて疲れているのに、走りながら最後尾を走る友だちに声援を送る様子も見られ、感動してしまいました。

高学年ブロックでは、男子児童1名が後続に差をつけてレースを引っ張る展開となりました。高学年は、コースを2周するため、上り坂も2回走らなければならない難コースです。にもかかわらず、全員が途中で歩くことなく、最後まで走りきりました。さすが5・6年生、みんなのお手本です。

マラソン大会なので、どうしても順位がついてしまいます。そのため、悔しい思いをした児童もいたと思います。でも、欠席した児童もなく、全員が完走できたことに拍手を贈りたいと思います。

最後になりましたが、たくさんの保護者、地域の方々から、子供たちへのご声援をいただきましたことに感謝申し上げます。