読書スタートバック贈呈式

15日(金)、佐藤課長さんと文化の館の西牧さんに来校いただき、読書スタートバッグ贈呈式を行いました。

子どもたちがたくさんの本を読んでくれるようにと願って、小野町独自の事業として毎年実施されています。

佐藤課長さんから読書で身につく力の大切さや、小野町の取組みについて1年生にお話があり、読書スタートバッグが一人一人に手渡されました。

それぞれの1年生は、わくわくしながら、笑顔で「ありがとうございます!」と、本が入ったバックを受け取りました。

最後に、代表の児童が「これから本をたくさん読みます!今日はありがとうございました!」とお礼を伝えました。

バックの中には、それぞれが希望していた新しい本が入っていました。

うれしくてそわそわしていた1年生。式が終わると、さっそくバックから本を取り出して、お友だちと読み始めました。

これからたくさんの本にふれて、読む力と心の栄養を蓄えていってくださいね。