星 兵庫県淡路島からのお客さま

本日、兵庫県淡路島から「淡路人形座」の方々が来校し、本校と浮金小の6年生を対象に人形浄瑠璃のワークショップを行いました。
 人形浄瑠璃とは、太夫という語り部と三味線による浄瑠璃に合わせて、人形遣いが演じて見せる伝統芸能です。
 初めて人形浄瑠璃の語りを聞いた子どもたちは、独特な節回しと迫力に圧倒されっぱなし。どんなものなのか、何をやらされるのかよく分からず緊張していました。
 でも、それを和ませてくれたのは、関西弁でのツッコミでした(^_^)。

本日のワークショップでは、5つの班に分かれて、「生写朝顔日記 大井川の段」の語りの一部分を練習しました。浮金小の6年生2名は人形遣いの練習をしました。

本日練習した成果は、人形浄瑠璃本公演で実際に発表します。
 本公演は2月25日(木)13:30から、本校体育館で行います。ぜひご来場ください。