理科・実験 アルパインの出前授業【5年生】

今日は小野町にあるアルパインマニュファクチャリング株式会社から5名の方がおいでになり、理科の出前授業をしてくださいました。
 アルパインさんは、ご存じの通り、カーナビやカーオーディオを作っている世界的なメーカーです。今日は、理科で学習した電磁石の性質がオーディオに生かされていることを教えていただきました。
 アルパインの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

アルパイン出前授業.mp4

はじめに、スピーカーが永久磁石と電磁石の間で起きる振動で音が出ることを聞き、実際のスピーカーが振動する様子を体験しました。

次に、紙コップスピーカーを自作しました。
 紙コップの底に磁石を載せ、周りにコイルを貼った簡単なものです。
 小さい音ながら、本当に音が出てくることにびっくりしていました。

学校で学習した性質やしくみが、電気製品に生かされているのです。
 この中からも、ものづくりに携わる人が出てくれることでしょう。