福島県緑の少年団大会に参加しました!

本日、相馬市民会館で福島県緑の少年団大会が催され、本校からも5・6年生の団員28名が参加しました。
 式典では、5月に行われた活動実績発表会の表彰があり、本校も奨励賞をいただきました。また、岐阜県みどりの少年団のみなさんからのあいさつや、会津若松市立川南小学校の活動発表などがありました。

お昼をはさんで、南相馬市鹿島区の海岸に移動し、未来の森づくり大会に参加しました。
 そこでは、班に分かれ、植樹されているクロマツの幼木の周りに「育樹マット」を設置しました。 海岸林は、その背後にある耕地や人家を強風や津波の被害から保護するために作られたそうです。
 今はまだ小さなクロマツですが、5・6年生のみなさんが大人になったときには、きっと大きく成長し、緑豊かな場所になっていることでしょう。
 今日はとても貴重な経験をすることができたと思います。
 行き帰りのバスでは、6年生が工夫を凝らし、レクリェーションも行ってくれたので、楽しく過ごすことができました。
 5・6年生のみなさん、お疲れ様でした。