平成30年度 飯豊小学校運動会!

19日、協賛団体のご協力を得て、大運動会を開催しました。

心配していた雨も7時には上がり、開会式の時間には青空が広がり始めていました。
今年度の運動会スローガンは「輝け 飯豊っこ がんばる力100%」6年生の児童が、考えました。
子どもたちの精一杯がんばる姿がたくさんみられて、スローガンどおりの運動会となりました。

ご協力いただいた行政区の方々、ひまわり保育園の方々、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

開会式では、堂々とした行進を見せてくれました。

こちらは1・2年生の団体種目「大玉転がし」。保護者の方も一緒にがんばってくださいました。

こちらは全校綱引き。力が拮抗していて、綱がなかなか動かない!とても長い、長い、白熱した勝負になりました。

全校生での応援合戦!紅組の闘志がめらめらのたくましい応援も、白組のはつらつとした「そだね~」の応援もとてもすてきでした。

行政区対抗玉入れ。なんということでしょう! 今年は吉野辺地区と飯豊上地区が同数で1位でした。

5・6年生の団体種目「バスケットボール」。なかなかかごに入らず、結構難しかったみたいですね。

運動会の花!鼓笛パレードも見事なハーモニー、最高でした。

最終種目は紅白対抗全校生リレー!手に汗にぎるレースになりました。

みんなが自分の持っている精一杯の力を出そうと真剣にがんばる姿は、見ている人の心をゆさぶり、感動させる力があります。だからこそ、とてもたくさんの方が、運動会を見に来てくださったのだと思います。

そして大きな行事は1人で成功させることはできません。みんなのために準備や片付けをがんばった5・6年生、当日早朝から会場を作成してくださった役員のみなさん、本当にありがとうございました。

勝ち負けや順番はついてしまうけれど、それ以上に大切なものがあると、改めて感じた運動会でした。

今回紹介したのは運動会のほんの一部の種目です。続きは近々、お伝えします。