今週の集会は

30日(水)、10月も終わりに近づきました。

はじめに、児童作文コンクールと町体育大会の表彰を行いました。

今年は、2名の児童の作文が特選として、県出品作に選ばれました。素晴らしいです。

さて、今週の集会は、今年度初の「先生集会」です。

今回のお話は、増子先生です。

「来年の閉校に向けて、7月から先生はPTAのみなさんと閉校記念誌というのを作っています。

みんなに配る飯豊小学校の『卒業アルバム』ですね。

そこに載せるために、卒業生のみなさんに飯豊小の思い出を書いてください、とお願いしたのですが、

たくさんの人が思い出だけでなく、小野小に通うことになるみんなにがんばってほしい、と書いてくれたんです。

地域の人たちは、自分のこと以上に、みんなに期待をしているんだね。

みんなを大事に思ってくれている人たちのためにも「進歩」し続けていかなければならないのですよ。」

まもなく11月。閉校まであと5ヶ月です。

その間に、みんなでたくさんの思い出を作って、できることを増やして自信をつけて、もっともっと成長していきたいですね。