学校 小野中学校体験入学

6年生を対象に、小野中学校の体験入学が実施されました。

教室に入ってすぐの様子です。中学校であること、他の学校の子も一緒にいること、今から何が始まるのか不安なことなどから緊張が隠せない様子でした。

一コマ目は、飯豊小学校、浮金小学校、夏井第一小学校の6年生で1つの学級を作り、数学の授業を体験しました。トランプゲームを取り入れた学習だったため、少しずつ緊張もほぐれてきました。とても分かりやすく教えていただいたため、「算数は苦手だけど、数学は好きになるかも。」とつぶやく子がいたほどでした。

二コマ目は、全ての学校の児童を3つのクラスにシャッフルし、英語の授業を体験しました。英語を使って自己紹介し合ったり、好きな色を聞き回ったりという活動に取り組みました。知っている子が少なくて、ちょっと話しかけるのに戸惑っている様子も見られましたが、活動を通して少しずつ慣れることができたようです。

授業体験の後に、部活動見学&体験もありました。見学後に「サッカー部に入ることにした。」と入部の意志を固めた子もいたようです。

本日は、6年生にとってとてもよい体験ができたと思います。小野中学校の先生方、生徒のみなさん。ありがとうございました。