今週の集会は「音読発表会」

12日(水)、今週の集会は3・4年生の音読発表会です。題材は「のはらうた」

3・4年生の発表を、全校生で真剣に聞きました。

今回は、春・夏・秋・冬の季節に関する4つの詩をグループごとに絵と文で紹介してくれました。

4つの季節が感じられるように、その場面のようすが伝わるように音読していました。担当の先生からは「間を取って読む・ゆっくり読むことなどを約束して発表しよう」とお話があったそうです。

「はっきり読んでいて、とても面白い詩だった。」「意味がよくわかったよ。」「作者の名前や繰り返しになっている詩が面白かったよ。」「詩の中に花の「静」とカマキリの「動」が感じられる部分があったよ。」「お話を聞いて、その背景が浮かんだよ。」「季節ごとになっている「のはらうた」をもっと読んでみたい。」「図書館で調べたい。」こんな感想がたくさん聞かれました。