学校 第1学期終業式

本日、第1学期終業式を行いました。
校長先生からは、心に残る夏休みにするための3つの約束として、
 ① 夏休みだからこそできる「好きなこと」に取り組もう。
 ② 家族や友だちとの時間を大切にしよう。
 ③ 自分の命は自分で守ろう。
という話がありました。

1日1日を大切に過ごし、8月25日の始業式には、全員が元気に登校できるようにしましょう。

また、7月3日に行われた全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会に出場した6年生児童2人に記録証が授与されました。この2人の活躍は、特設陸上部で活動している4・5・6年生にとって、大きな励みとなりました。

終業式の後には、生徒指導主事と養護教諭から、夏休みを安全に、そして、健康に過ごすための約束についての話がありました。
 特に今回は、生徒指導主事から、「歩きスマホ」に対する注意がありました。アメリカなどで話題となっているスマホゲームがいよいよ日本にも上陸するそうです。アメリカでは、、そのスマホゲームが原因で、実際に事故なども起こっているようです。ご家庭でも十分にご注意くださるようお願いします。

終業式の後、1年生教室をのぞいてみると、早速、通知票を渡していました。
1年生は、初めてもらう通知票にわくわくしていました。
どんなことが書いてあったかな?
おうちの人とじっくり読んで、1学期を振り返ってみてくださいね。