グループ 芋掘り交流会

本日、小野高校草花班みなさんと、第2回目の交流授業を実施しました。
今回は、1・2年生14名が芋掘り体験をさせていただきました。

はじめに、さつまいもの育ち方や掘り方について説明してもらいました。

説明を聞いた後、早速、芋掘り体験開始です。化石を発掘するように、さつまいもの周りを丁寧に掘っていきました。

さつまいもの姿が少しずつ見えてきました。途中で折らないように、さらに慎重に、でも、力強く掘り進めていきました。

「とったど~!」のスナップ集です。持ち上げるのも大変なくらいの収穫に、子どもたちは大喜びでした。最後の一番大きなさつまいもは、これ1つだけで2キログラム以上あり、小野高校の先生方もビックリするほどの大物でした。

最後に、みんなで記念撮影。子どもたちは、今日の活動に大満足でした。