音楽 6年生を送る&鼓笛引継式

4・5年生の実行委員を中心に、6年生を送る会を行いました。
 まず、これまでお世話になった6年生に各学年からのプレゼントがありました。
 1年生は、6年生とじゃんけんリレーを楽しみ、感謝の言葉を発表。
 2年生は、元気いっぱいのダンスを披露し、手作りのプレゼントを渡しました。
 3・4年生は、全校生参加の清掃班対抗新聞紙乗りゲームと激励の言葉の発表をしました。このランドセルを使った激励の言葉は大いに盛り上がり、「もう1回!」コールが2回も飛び出ました。
 5年生は、6年生に楽しんでもらおうとイントロクイズを実施しました。また、6年生の成長を綴ったスライドショーも作成し、上映してくれました。このサプライズには6年生も大感激していたようです。
 最後に、6年生から、飯豊小学校の伝統?になっている”6レンジャー”のサングラスとコスチュームが5年生に引き継がれ、6年生を送る会は終了となりました。

続いて鼓笛引継式が行われました。
 今年度の主指揮者から、来年度の主指揮者へ帽子と指揮杖が引き継がれ、1年生から5年生までで編成された新鼓笛隊による演奏が披露されました。
 優しく、そして、一生懸命楽器の指導をしてくれた6年生のおかげで、とてもすばらしい演奏となりました。来年度の運動会、そして、元気発信パレードを楽しみにしていてください。