音読発表会 1・2年生

20日(水)、今週の集会は、1・2年生の音読発表会です。

1年生は、国語の教科書の「どうぶつえんのあかちゃん」を2人で紹介してくれました。その後に、どうぶつに関する「クイズ」を出し、全校生で盛り上がりました‼

2年生は、「スーホの白い馬」を音読しました。登場人物の気持ちが伝わるように「 」に気をつけながら気持ちをこめて音読をすることができました。さすがに2年生です。

他の学年からは、たくさん感想が聞かれました

・大きい声でわかりやすく発表できていて、素晴らしかった。

・「どうぶつのあかちゃん」は、一年生の時に習ったので当時を懐かしく思い出した。どうぶつのちがいがよくわかった。クイズも楽しかったよ。

・「スーホの白い馬」は初めての内容だった。スーホや王様のしたこと、言ったこと、そしてその様子を考え想像しながら読み進めました。

音読を聞いて、馬頭琴(ばとうきん)の意味がよくわかりました。どんな音色か聞いてみたいですね。