4年生の見学学習の様子から

本日、4年生は、消防署と警察署の見学に行ってきました。
 消防署では、はじめに、子ども達の質問に答えていただき、その後、施設内の見学や救急車や消防車などの見学をさせてもらいました。防火服は、1200度に耐えられることを聞いてびっくりしていました。そのほかにも、防火服を試着させてもらったり、ベッドに寝かせてもらったりと普段は決してできない活動をしてきました。服の色の違い、皆さんは正確に言えますか? 4年生は言えますよ!!

警察署では、まず、パトカーの装備に驚きました。その後、警察官の装備の説明をしていただき、なんと12キログラムぐらいの装備をして仕事をしているということを聞いて仕事の大変さを実感したようです。一つ一つの部屋を丁寧に見学させてもらい、いろいろな部屋があることが分かりました。

警察署、消防署の皆さんは、子ども達のために、事前にいろいろな準備をして待っていてくださいました。本当にうれしかったです。心より感謝したいです。ありがとうございました。