花丸 卒業式前日

明日はいよいよ卒業式。

最後の全体練習では、卒業生入場や退場、卒業証書授与、別れの言葉(呼び掛け)及び式歌の練習をしました。卒業生は引き締まった表情に、在校生も真剣な表情に変わってきました。式歌もしっかり声が出るようになり、明日の本番が楽しみです。

5校時に5・6年生教室を覗いてみると、教室の後片付け、持ち帰るものの整理を行っていました。なんだか持ち帰るものがたくさんあったようです。明日は荷物が少なくなるように、今日がんばって持ち帰りました。

教室の片付けをしていると、1年生の頃の歯みがきカレンダーや3年生の頃のめあてカードなど、懐かしいものが出てきたようで、昔話で盛り上がっていました。
 カメラを向けると、ポーズを決めてきた二人。思い出に残るツーショットですね。

4・5年生の協力を得て、式場も完成しました。あとは、明日の本番を待つのみです。
飯豊小学校児童のみなさん。今日は、ゆっくり身体を休めて、明日は元気に学校に来てくださいね。