! 避難訓練(防犯訓練)

本日、避難訓練(防犯教室)を行いました。

前半の部では、学校に不審者が侵入したことを想定し、児童は安全に避難する練習を、教員は不審者対応の練習を実施しました。児童は、避難の約束を守り、安全に体育館に避難することができました。教員は、児童の椅子やさすまたを使った不審者対応の方法について学ぶことができました。

講師としておいでくださった、飯豊駐在所の坂口さんからは、児童の避難の仕方、教員の不審者対応の仕方についての訓練がしっかり行えていたとの評価をいただきました。
 また、田村警察署小野分庁舎 生活安全課の内藤さんからは、普段の生活の中で、児童自身が不審な人に出会った場合の対応について、「いかのおすし」を中心にお話いただきました。

知らない人と話をする場合の距離の保ち方については、実演をもとに教えていただきました。各学年の代表児童から、本日学んだことについての感想発表を行い、訓練は無事修了しました。