6年生の音読発表会

23日の集会では、6年生の音読発表会が行われました。

今回は国語の教科書に載っている「カレーライス」(重松清 作)を9名で音読しました。

さすがは6年生。難しい漢字もすらすらと読み、情感をこめて工夫した音読でした。

今回の音読発表会では、6年生の発表にこたえて、たくさんの児童が感想を発表してくれました。自分の意見や感じたことを自分のことばで発表できました。すばらしいです。

登場人物のひろしはお父さんに「ごめんなさい。」とは言えなかったけれど、一緒に作った特製カレーを食べて楽しい気持ちになった。そんな心情を感じ取ることができる児童が増えてきました。

もし、自分の子が年頃になってきて、むすっと不機嫌にしていても心の中ではこんなことを考えているのかな、なんて想像したら、聞いているうちに胸が少し熱くなりました。

6年の国語の教科書に載っていますので、お家の方にも読んでいただきたい文章です。