会議・研修 栄養教室 その2

5・6年生は5校時目に引き続き、6校時目も井上先生のお話を聞きました。

5校時目に作ったメロンソーダを手にのせて1分待つと...

ティッシュでふいても、手についた緑色がとれないことに驚いていました。普段何気なくのんでいるジュースには、たくさんの添加物が含まれているということを実感できた瞬間でした。

添加物の話以外にも、「ぼくらフードファイター」という食育の歌を手話付きで教えてくださったり、

五大栄養素についてや、子どもとほぼ同じ大きさの人体図鑑を使って体のつくりを教えてくださったりと、普段の家庭科の授業だけでは分からなかった知識を得ることができました。

子どもたちだけでなく、大人にとっても有意義な時間になりました。講師の井上真由美先生、大変ためになるお話をありがとうございました。