給食・食事 ピザトースト!

今日の給食は「ピザトースト」。
子どもたちは、朝から「今日はピザトースト!」と大喜び。でも、大人の感覚としては、「どんな状態で出てくるのかな?食パンに具材をのせて食べる感じかな?子どもたちががっかりしなければいいけど。」など、心配の方が大きかったです。

しかし、実際のピザトーストを見てびっくり!本物のピザトーストが目の前に!

給食を準備する1年生の教室からは、「やった!」「ぼく、これだ~い好き。」など歓喜の声。
早速、1・2年生の教室を覗いてみると、おいしそうにかぶりつく子どもたちの表情がいっぱい。つい写真におさめてしまいました。

本日のピザトーストは、給食センターでの手作りです。トーストにピザソースを塗り、タマネギやピーマンなどの具材とチーズをのせ、オーブンでチン!中学生はお弁当(修学旅行のため)だったため、小学生のために約570食分を焼いてくださったそうです。

筆者も教員生活28年目で初めての給食に大感激です。
給食センターのみなさん、ありがとうございました。