文化芸術ワークショップ

24日、文化芸術ワークショップを行いました。

今年度の「文化芸術による子供の育成事業」の実施により、9月20日に飯豊小学校を会場に、劇団ショーマンシップによるミュージカル「ノートルダム物語」が公演されます。その事前学習として、今回ワークショップを実施しました。

今まで、演劇や狂言、オーケストラの公演を体験している子どもたちですが、ミュージカルは久しぶりのようです。

はじめに校長先生から「ノートルダム物語」の由来の説明があり、ワークショップに入りました。

自己紹介のあと、まずはコミュニケーションゲームです。ペアになって楽しく活動するうちに、子どもたちも楽しくなってきて、にぎやかな歓声があちこちからあがりました。

ゲームに続いて、歌の練習。さすがに俳優さんの声の張りはひと味違いましたね。子どもたちもお昼に聞きながら練習していたので、歌詞をちゃんと覚えていました。そして、パントマイム。これも俳優さんの不思議な動きに「どうやって動いてるんだ???」と驚きつつ、首をかしげながら練習しました。

90分のワークショップでしたが、劇団員さんの飽きさせない演出で、長いと感じなかったようです。

9月の公演が楽しみになりました。日程については、近くなりましたらおうちの方にもお知らせします。