汗・焦る 校内水泳記録会

本日、B&G海洋センタープールにおいて、校内水泳記録会を実施しました。

保健体育委員会委員長の力強い誓いのことばの後、競技がスタートしました。

1年生のビート板種目の様子です。6年生の補助のもと、一生懸命泳いでいました。

2年生のビート板種目の様子です。25mを泳ぎきろうとがんばるグループ、できるだけはやく泳ごうとがんばるグループに分かれて実施しました。

こちらにも2年生が加わっていますが、3・4年生のビート板種目と自由形種目の様子です。

5・6年生の自由形種目の様子です。6年生男子は、50mに挑戦し、みんなに力強い泳ぎを見せてくれました。

これは、リレーの様子です。1・2年生は、輪くぐりリレーを、3~6年生の中で25m泳げる子どもたちは4×25mリレー(中には3人のチームもあり、変則的な実施となりました)を行いました。

プール学習をはじめた頃には、水に顔もつけられなかった子が、ビート板で25m泳ごうとがんばっていたり、ビート板で25m泳ぎ切ることができなかった子が、自由形で25m泳ごうとがんばっていたりと、子どもたちそれぞれの成長が感じられた水泳記録会となりました。

あひる君も子どもたちのがんばりに感動し、一生懸命泳ぎの練習をしていました。

最後になりましたが、たくさんの保護者の方々に応援に来ていただいたことに感謝申し上げます。