会議・研修 木工教室(上学年)

5・6校時は、4~6年生の木工教室でした。

下学年の方では書き忘れてしまいましたが、野出さんが準備してくださった材料です。種類ごとに分かれている材料ケースから、子どもたちは自由に、好きなだけ取っていました。

アヒル君も一緒に材料選びをしていましたよ。

さあ、工作開始です。

上学年の子どもたちだって1・2年生と一緒です。黙々と、自由に制作活動に取り組んでいました。
 高学年では、「何作ってるの?」と聞いている声が結構聞こえましたが、「アートだよ。」と答える子が多かったです。「アートだよ。」が流行りそうです。

子どもたちの作品集です。

とってもすてきなアートばかりですね。

実は、先生方も子どもたちと一緒に取り組みました。子どもたちに話しかけられても気付かないくらい集中していました。でも、今日はそれでOKです。“先生には聞かない・確認しない”これが、今日の約束ですから。

野出さんが帰るとき、世界に一つしかない野出さんの車の秘密を見せていただきました。

見えますか?野出さんの車からはシャボン玉が発射されるのです。
遊び心満載の野出さんに、子どもたちもビックリしていました。

野出さん、今年もありがとうございました。