6年生の小野中学校体験入学

14日(木)、6年生が小野中学校の体験入学に参加しました。

来年の春に小野中学校へ進学する予定の、町内4つの小学校の6年生が集まりました。

今年は、体育の体験授業が行われ、集団行動の練習やダンス、レクリエーション活動を6年生全員で行いました。

昨年から小小交流を行っているので、他の小学校のお友だちとも打ち解けて、笑顔で活動を楽しむ姿が見られました。

校長先生や生徒会のみなさんからは、中学校の教育目標や、学習と生活の様子について説明がありました。

校長先生は優しく、そして中学生の皆さんは、体験入学の6年生がわかりやすいようスライドを準備して話をしてくださいました。

中学生の皆さんが歌ってくれた校歌は、声が体育館中によく響き、とても大人びていました。

最後に部活動を見学して、6年生は帰ってきました。

「中学生ってすごいなあ」「早く中学生になりたい」6年生をそんな気持ちにさせてくれた体験入学でした。

小野中学校の生徒のみなさん、先生方、ありがとうございました。