学校 第3学期始業式

第3学期始業式を行いました。

久しぶりに子どもたちの元気な声が戻ってきました。大きな事故やけが、病気もなく、無事に第3学期をスタートすることができましたことをうれしく思います。
 校長先生からは、新年を迎え、目標を持つこと。目標は、達成が見えやすい具体的なものにすることについてのお話がありました。その一つとして、「おあしす運動」についてのお話がありました。
  「お」・・・・ おはようございます。(元気にあいさつ)
  「あ」・・・・ ありがとうございます。(心を込めて感謝)
  「し」・・・・ しつれいします。(礼儀正しく)
  「す」・・・・ すみませんでした。(反省して仲直り)
 元気な「おあしす」の声で、飯豊小学校を「心のオアシス」にしていければと思います。

始業式の後には、養護教諭より、「かぜ・インフルエンザ予防」についての話がありました。かぜ・インフルエンザ予防のキーワードは「うまくきたえて」。
  「う」・・・・ うがい(のどの奥までしっかりうがい)
  「ま」・・・・ マスク(鼻と口をしっかり覆う)
  「く」・・・・ 空気の入れ換え(斜めの窓をかけて換気)
  「き」・・・・ 規則正しい生活(早寝早起き朝ご飯)
  「た」・・・・ 体力(継続した運動)
  「え」・・・・ 栄養(30種類の食材を食べよう)
  「て」・・・・ 手洗い(必ず石けんを使って)
 本校では、まだインフルエンザは流行っていませんが、これから増えてくることも予想されます。大きく流行ることがないようみんなで注意していきましょう。