記念日 福島県緑の少年団大会

本日、福島県緑の少年団大会に6年生5名が参加してきました。

午前中は、郡山ユラックス熱海を会場に行われた式典に参加しました。
その中で、福島県知事賞を受賞した田村市立緑小学校みどりの少年団の活動発表を聞くことができ、自分たちもがんばろうと意識が高まっていたようです。

午後からは、郡山市高篠山森林公園に場所を移し、自然観察と木工教室に取り組んできました。
 自然観察では、木々や森の大切さを改めて教わるとともに、治山(山や沢を治療すること)による山の復旧活動についても学んできました。

木工教室では、貯金箱づくりに没頭していました。時間が足りなくて、色づけが最後まで終わらなかったことが心残りだったようです。

最後に、参加者全員で記念撮影を行いました。
さて、飯豊小の5名はどこにいるか分かりますか?

実は、先頭のポジションに陣取り、しっかり目立っていました。