小小交流(5年生)

10日(火)5年生の小小交流を小野新町小学校で行いました。

到着して、まずは全員で交流を深めるコミュニケーションゲームです。

いつも元気な5年生も、緊張ぎみ。他の小学校の5年生と、だんだんお話しできるようになったかな。

続いては、3クラスに分かれての授業交流。今回は、国語と社会の授業でした。

たくさんのグループの中で話し合ったり、発表したりする経験をして慣れていくことが大事です。

今回から、もう少し交流を深めてみようということになり、給食後の昼休みを利用して、それぞれ自由に遊ぶ時間を作りました。

体育館でドッジボールやフラフープを楽しんだり、教室でトランプゲームをしたりと、一緒に遊びながら交流を深めていきました。交流を通して、5年生にはたくさんのお友達ができたことでしょう。

今回に続いて、5年生では10月に見学交流を予定しています。少しずつ仲良くなっていけるといいですね。