町内小学校交流事業(6年)

平成32年4月に行われる町内小学校の統廃合に向けて、今年から交流事業が行われます。

5日は、町内の小学校6年生が小野新町小で交流を行いました。

はじめに体育館に集まり、全員でゲームをして緊張をほぐしました。

いよいよ、3つのクラスに分かれて、体験授業です。 A組は算数の授業、B組とC組は社会の授業でした。

飯豊小の6年生は全員が緊張したはずです。 たくさんの6年生が教室にぎゅうぎゅうにいるのですから。

中には思うように話ができなかった人もいるでしょう。その残念な思いこそが、次につながるのです。

今度会ったときは勇気を出して話しかけてみようかな、と思うことができたらいいですね。

帰りには、小野新町小の6年生が、手を振って見送ってくれました。

学校に戻ってきた6年生がさっそく「友達ができました!」と、うれしそうに教えてくれました。

6年生をはじまりに、これから各学年で町内の小学校が集まって交流授業や見学学習をしていきます。

子どもたちは大きな集団の中で、普段の学校生活とは違う体験しますが、この経験が統廃合時の環境の変化に対応できる力になると考えています。交流について、ご家庭でも話題にしてみてください。