町子ども議会

17日(火)町役場議場を会場に、町内の6年生が出席して「小野町子ども議会」が行われました。

町長さんや議長さん、教育長さんを始め、議員さんや町役場の方々もたくさん出席され、議場の中は議会の緊張した雰囲気が感じられました。

町長さんのあいさつに続き、各小学校の代表が、小野町をより良くするための提案をしていきます。

飯豊小学校からは、6年生の代表2名が「小学校の給湯施設の充実」「閉校後の校舎利用」の議案を、発表しました。緊張した面持ちでしたが、堂々と発表しました。貴重な体験になりましたね。

傍聴した6年生も、静かに発表を聞き、最高学年らしい態度でした。

これから6年生の社会では、政治の学習が進んでいきます。

町の仕組みに興味を持って勉強を続け、未来の小野町のために働く人がたくさん育つことを願います。

子ども議会のために、準備をくださった町役場のみなさま、ありがとうございました。