バス 見学学習 速報シリーズその5

見学学習隊は環境創造センター見学開始。以下その様子です。

左側の写真は、福島原発の模型でしょうか?子どもたちが一生懸命、中をのぞき込んでいる様子がいいですね。
 右側は、絵のようなものが見える画面に、子どもたちがたくさん集まっています。何が写っているのかな?

こちらの3枚の写真にも、模型のようなものをのぞき込む子どもたちが写っていますね。真ん中の写真は、放射線測定器を実際に手に持っています。測定させてもらえたのかな?

こちらの2枚は、放射線を目で見るコーナーのようです。左側は、霧箱でしょうか。現在の4~6年生は、前年度の2月に、飯豊小学校で行われた「放射線教育」の際にも、霧箱を使って、実際に放射線が飛び交っている様子を観察しました。写真に写っている1年生は、初めて見るので、興味津々な様子ですね。