見学学習に行ってきました!

今日の2~4校時に、5年生が「アルパインマニュファクチャリング株式会社・小野町工場」へ見学に行ってきました。
  児童一人ひとりに名札や制服を準備していただいたり、工場内で丁寧に説明していただきました。
  最初に工場の概要や製造している製品について説明をしていただきました。
  その後、工場内に移動し、様々な機械を使って製品が次々に作られていく様子を見学しました。
  子どもたちは目を輝かせて、説明してくださっている方の話を真剣に聞いていました。
  また、工場内で実際に使っているドライバーを用いてのねじ締め体験やピン差し競争等では、真剣になってチャレンジしました。

小野町にある工場を実際に見学し、社会科で学習している「自動車をつくる工場」についての理解をさらに深めることができました。