土曜授業、学習にチャレンジ!

7月13日(土)は、土曜授業の日です。

飯豊小学校では、4日連続で欠席0が続いています。

6年生は朝の6時40分に小学生国際交流体験をするためにブリティッシュヒルズへ

出発しました。1~5年生は、学校で、いつものように学習にチャレンジしていました。

5年生は、今日一日で、全教科(国語・算数・理科・社会)の「ふくしま活用力

育成シート」にチャレンジしました。教頭先生と話をしながら答え合わせを行い、

学力向上のための充実した時間を過ごすことができました。

4年生は、理科の学習「ソーラーカーづくり」にチャレンジしました。

ソーラーカーを走らせるためにどうしたらよいかを友達と協力しながら考え、工夫

して走らせる姿が見られました。

3年生は、理科の観察の学習にチャレンジしました。

変化に目を向けて、ていねいに観察カードに記録する姿が見られました。

2年生は、算数科「時こくと時間」の学習にチャレンジしました。

時こくと時間の違いを実際に模擬時計を操作しながら学習する姿が見られました。