グループ 節分集会

本日、節分集会が行われました。

始めに、5・6年生から、節分についての話がありました。
節分は、本当は4回(春夏秋冬)あること、豆まきは、「魔(ま)物を滅(め)亡させる」や「魔(ま)物の目(め)に当ててやっつけた」からきている説があること、節分には「恵方巻き、こんにゃく、鰯、そば、くじら」を食べるとよいという説があることなど、自分たちで調べたことを発表していました。

次に、各学年の代表児童が、追い出したい鬼を発表しました。
出てきた鬼は、「朝寝坊鬼」、「のんびり鬼」、「泣き虫鬼」、「迷い鬼」、「不真面目鬼」、「向上心なさすぎ鬼」です。さあ、誰がどの鬼を発表したと思いますか?

最後に、年男・年女の子どもたちが、鬼を追い出すために豆をまきました。
フロアーにいる子どもたちは、まかれた豆を一生懸命拾っていました。きっと、たくさんの豆を持ち帰ったことでしょう。
 ぜひ、ご家庭でも、追い出したい鬼について話題に取り上げてみてください。