体の健康を守るために!

体の健康を守るために、3月2日(月)1年生教室で、養護教諭と1年担任による保健の授業が行われました。

めあては「体をきれいにして気持ちよく生活するには、どうしたらよいか」でした。

子どもたちは、手洗いチェッカーを活用し、どのように手をあらえばよいのかについて、体験を通して学習しました。

先生に手の洗い方を教えていただき、再チャレンジです。

きれいになってガッツポーズ。

授業の後半では、「顔を洗う」「歯をみがく」「おふろに入る」「体を洗う」など、手を洗うだけでなく、自分の体を清潔(せいけつ)にしようとする姿、自分の体を大切にしようとする姿が見られました。

休校直前に、体の健康を守るための大切な学習をすることができました。

さて、1年生のみなさん、そして全校児童のみなさん、水道に掲示(けいじ)してあるこの絵を思い出しながら、手洗いをしっかり行い、体の健康を守ることにチャレンジしましょう。

授業後は、校長室でミニ授業研究会を行いました。

休校前、先生方も最後までチャレンジです。