音楽 パップン!

4年生は、音楽「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」 の単元で 「音のカーニバル」の学習を行いました。
 音の組み合わせや演奏する順番を考えながら、「皮のはってある楽器」 「金属でできている楽器」 「木でできている楽器」 から楽器を選び、歌に合わせて演奏をしました。
 演奏を通して、どんな物で作られた楽器かで音色が変わることや、材質の違う楽器の音を組み合わせたり順番を変えたりすることで、雰囲気が変わることに気づきました。また、楽器の音の大きさに気をつけないと、流れが悪くなることにも気づけたようです。

<小話>
 楽器を演奏するのがよほど楽しみだったのか、1週間ほど前から 「今日は音楽が・・・なーい!」 とつぶやく児童がいました。こうやって授業を楽しみにしてもらえること、教員として嬉しい限りです。