星 図書室リニューアル終了 1

今年の5月からスタートさせた図書室のリニューアルが、このたびやっと終了しました。
 5月には、まず書棚を移動し、大まかなレイアウト変更を行いました。
 本校の図書室はパソコン室と一体なのですが、パソコン側に物語類が陳列され、調べ学習用の図書は半分以上が反対側にありました。また、入ってすぐにカウンターがあり、高い本棚が正面にあったため、見通しも悪く、狭い感じがしていました。
 そこで、背の高い本棚を周囲に、背の低い本棚は中央に配置し、全体的に見通しの良い、広さが感じられるレイアウトにし、調べ学習用の本(というより物語以外の本)をパソコン側に置くようにしました。

では、今日は、入口付近を紹介します。

【旧】リニューアル前の入口付近です。
 入ってすぐにカウンター、右には本棚があり、ゆっくり本を選ぶ環境ではありませんでした。正面にも背の高い本棚があり、パソコンを使う際はグルッと回って行かなければなりませんでした。

【新】リニューアル後の入口付近です。柱付近に新しい背の高い本棚を設置しました。ここには、新しく入った本を置いていきます。
 また、正面にあった背の高い本棚を移動したので、まっすぐパソコンの方へ行けます。

【新】入ってすぐ左にあったカウンターは撤去し、「面出し」できる本棚を設置。
 1・2年生向けの、教科書で紹介されている本を集めました。

少し奥には新聞コーナー。毎日「朝日小学生新聞」が届きます。