ブルーベリー摘みを体験!

13日(金)、地域在住の吉田さんのご協力をいただき、1~4年生の児童がブルーベリーの摘み取りを体験しました。

畑に着いて吉田さんにあいさつをし、説明を聞きます。

「今ごろのブルーベリーが一番おいしいんだよ。たくさんとって食べていいよ。」

吉田さんの畑にはたくさんのブルーベリーの木が植えられていて、それぞれの木には、たくさんの実が実っていました。

まさに、完熟!旬の味ですね。

さっそく、摘み取り体験のはじまりです。

ブルーベリー摘みは今日が初めて、という児童もたくさんいました。

「おいしい!」とぱくぱくブルーベリーをほおばる子。

「お家の人に持って帰っていい?」と、どんどんふくろに摘み取っていく子。

子どもたちはそれぞれに、ブルーベリーの摘み取りを楽しみました。

1時間後には、1年生から4年生まで、どの子の袋にも、たくさんのブルーベリーが集まっていました。

「楽しかったかい?またおいでね。」

「いつかみんなが大人になったとき、ブルーベリーを摘んだことを思い出してくれるとうれしいな。  」

吉田さんは、子どもたちが見えなくなるまで手を振って見送ってくれました。

今回は、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。