4年生、きゅうり収穫に来られたし!

本日午前11時30分頃、大きな大きなおばけキュウリが収穫されました。あまりにも大きいので、みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ。」と一生懸命引っ張り・・・って、それは「おおきなかぶ」! 実際ははさみでチョッキン、片手でひょいと持てました。
 しかし、長い! 太い! 重い! これは本当にキュウリなのだろうかと、疑いたくなる大きさです。

百聞は一見に如かず。見てください、この大きさ! どーん!

長さ約45cm、直径約4.5cm、円周の長さ約20cm! 大きく立派に成長しました。

このほかにも、普通サイズのキュウリが2日間で13本収穫できました。
 4年生のみなさん。1週間に1度は顔を出して、キュウリを収穫していってくださいね。じゃないと、筆者(4年担当教員)が夏じゅうキュウリだけを食べて生活するようになってしまいます。先生は、もっと他の食べ物も食べたいです!

3・4年生は、総合で育てている野菜も収穫の時期です。みずみずしいトマト。つやつやとしたナス。丸々と太ってきたカボチャ。旬の野菜を食べることほど、体に良いことはありません。ぜひ、育てた野菜を収穫して、家族みんなで舌鼓をうってくださいね。