晴れのち曇り 脱穀をしました!

本日5校時目、学習田で収穫した稲の脱穀を行いました。

機械を使っての作業だったので、安全面でのご指導と機械の操作のために、地域の方2名にご協力いただきました。

せっせせっせと稲の束を運び、あっという間に脱穀終了!と思いきや、

昨日の強風で、はせが折れてしまった部分の稲を集めてくださっていたものが、軽トラックの荷台に山積みされて残っていました。こちらも、みんなで協力してあっという間に終了!
機械はやっぱりすごいですね。

合間を縫って自ら進んで落ち穂拾いをする子どもたちの姿には感心させられました。

約半年間の田の変化です。こうしてみてみると、たくさんの表情が見られました。今年度は5袋分の米が収穫できました。収穫までに関わって下った皆様、本当にありがとうございました。今後はこのお米の活用法を5・6年生で考えていきます。