土曜授業(親子鑑賞教室)

20日(土)、土曜授業に合わせて、PTA研修委員会主催の親子鑑賞教室を実施しました。

今年は、劇団風の子北海道のみなさんに来校いただき「どさんこ ぴーひゃら あそび組」を上演していただきました。

ぱたぱたにけん玉、シャボン玉や紙風船、竹とんぼにコマ、たくさんのあそびが次から次へと紹介されていきます。

子ども達は、「わあっ!」と歓声を上げながら見入っていました。

ユーモアたっぷりの「穴掘り長兵衛」さんのお話も、食い入るように集中していました。

上演の後には、劇団の方が準備してくださったけん玉やコマ、お手玉あそびを親子で体験しました。

子ども達の中には初めて手にする遊び道具もあった様子で、「できた~」「回った~」とうれしそうな声が聞こえました。保護者のみなさんも、なつかしく楽しんでいただいたようですね。

最後は、児童の代表が感想を発表し、6年生が団員のみなさんに花束を贈りました。

劇団風の子北海道のみなさん、飯豊小学校に来てくださってありがとうございました。